Астрономические расчеты Древнего Вавилона

Астрономические явления были очень важны для вавилонян. Кудурру (межевой камень) короля Мелишипака Первого (1186-1172 до н. э.). Царь представляет свою дочь богине Нанайе. Полумесяц олицетворяет бога Сина, солнце - Шамаша, а звезда богиню Иштар.

Астрономические явления были очень важны для вавилонян. Кудурру (межевой камень) короля Мелишипака Первого (1186-1172 до н. э.). Царь представляет свою дочь богине Нанайе. Полумесяц олицетворяет бога Сина, солнце — Шамаша, а звезда богиню Иштар.


В своих наблюдениях за движением солнца, Луны и планет по небосклону древние вавилонские астрономы использовали обычную арифметику для предсказания будущего положения небесных объектов. Такие предположения выдвигались учеными и раньше. Однако теперь появились новые данные, которые дают им право считать, что астрономы древнего Вавилона, жившие и работавшие за несколько веков до нашей эры, использовали также довольно сложные статистические методы, которые предвосхитили развитие методов и приемов вычислений. Ранее ученые историки считали, что подобные методы появились впервые в Европе в 14-м веке, как минимум, 1400 лет спустя.

Матью Оссендрийвер из университета Гумбольдта в Берлине, специальность которого можно охарактеризовать одним словом — «астроархеолог», основывает свои выводы на исследовании глиняных табличек возрастом примерно 350 — 50 гг. до нашей эры. Каждый год в течение последних 14 лет, Оссендрийвер совершал недельное паломничество в Британский музей, где содержится обширная коллекция глиняных табличек с вавилонской клинописью. Во время этих поездок он пытался решить головоломку, поставленную двумя табличками с какими-то астрономическими расчетами. Помимо этого они также содержали инструкции для построения трапециевидной фигуры, казалось, не связанной ни с чем астрономическим.


Глиняная клинописная табличка. Текст говорит о том, что вавилоняне использовали довольно сложные вычисления для наблюдения за движением небесных тел, в частности, Юпитера

Глиняная клинописная табличка. Текст говорит о том, что вавилоняне использовали довольно сложные вычисления для наблюдения за движением небесных тел, в частности, Юпитера.


Для решения этой головоломки астрофизик решил на время стать историком, изучив две другие глиняные таблички, также содержавшие инструкции по построению трапеции. В них, как он считал, описывается что-то, имеющее отношение к Юпитеру. Как известно, эта небесное тело была очень почитаемо среди вавилонян, которые ассоциировали его со своим главным богом Мардуком, покровителем Вавилона.


Мардук, главный Бог,  покровитель Вавилона, отождествлялся с Юпитером, поэтому древние астрономы составляли карту движения планеты по небу с большой аккуратностью

Мардук, главный Бог, покровитель Вавилона, отождествлялся с Юпитером, поэтому древние астрономы составляли карту движения планеты по небу с большой аккуратностью


В конце 2014 года, Оссендрийвера посетил специалист в области ассириологии Герман Хангер из Венского университета, показав ему сделанные несколько десятилетий назад фотографии еще не каталогизированных вавилонских клинописных табличек из Британского музея, которые описывали некие астрономические вычисления. Несколько месяцев спустя, сидя в одиночестве в своем кабинете, Оссендрийвер внимательно просматривал фотографии. Снимки были довольно размытыми, а надписи скошенными, что усложняло их прочтение, но ему удалось понять, что цифры были идентичны тем, что он уже встречал в описании построения трапеции. Сравнив фотографии с фрагментами других вавилонских текстов, он обнаружил, что расчеты описывают движение Юпитера по небосклону.

Изучив другие подобные таблички в Британском музее, Оссендрийвер выяснил, что расчеты трапеций являются инструментом для вычислений ежедневных перемещений Юпитера относительно эклиптики – пути, который проделывает солнце относительно звезд. Вычисления, записанные на табличках, охватывают шестидесятидневный период. Начало этого периода совпадает с днем, когда планета — гигант впервые появляется в ночном небе перед рассветом.


Юпитер - Мардук

Юпитер — Мардук


В течение этого интервала времени движение Юпитера кажется очень медленным. Эта кажущаяся медлительность обусловлена сложным сочетанием собственной орбиты Земли вокруг Солнца с орбитой Юпитера. График зависимости кажущейся скорости Юпитера от времени имеет нисходящий характер, так что площадь под кривой образует трапецию. Площадь трапеции, в свою очередь, говорит о расстоянии, на которое планета сместилась вдоль линии эклиптики в течение 60 дней. Вычисление с целью определения числового значения площади под кривой является базовой математической операцией, известной под названием интеграла между двумя точками. То, что это знали древние жители Вавилона, было для Оссендрийвера, по его же словам, настоящей находкой.

Однако, несмотря на приподнятое настроение от открытия, Оссендрийвер не был готов к публикации своих выводов, так как вторая часть расчета трапеции оставалась неясной. Покопавшись еще в других подобных, чисто математических вавилонских текстах, написанных в 1800 — 1600 гг. до н. э., он понял, что древние астрономы пошли еще дальше. Чтобы вычислить время, за которое Юпитер переместился бы на половину расстояния на своем пути вдоль эклиптики, они разделили шестидесятидневную трапецию на две поменьше одинаковой площади. Вертикальная линия, разделяющая две трапеции, обозначавшие половину расстояния, указывала не на тридцатидневную отметку, а чуть меньше из-за различной формы фигур.


Расстояние, пройденное Юпитером за 60 дней, 10º45', вычисляется как площадь трапеции,  верхний левый угол которой является скоростью Юпитера в первый день наблюдения, а правый верхний угол  - скоростью на 60-й день. Во второй части расчета, трапеция делится на две поменьше с одинаковой площадью

Расстояние, пройденное Юпитером за 60 дней, 10º45′, вычисляется как площадь трапеции, верхний левый угол которой является скоростью Юпитера в первый день наблюдения, а правый верхний угол — скоростью на 60-й день. Во второй части расчета, трапеция делится на две поменьше с одинаковой площадью


На основании своих исследований, Оссендрийвер сделал вывод о том, что древние вавилоняне разработали «абстрактные математические и геометрические представления о связи между движением, координатами и временем, которые так распространены среди современных физиков и математиков».
Напомним, в Европе такие понятия впервые были рассмотрены в работах о движении тел аж в 14-ом веке. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что их присутствие в вавилонских текстах свидетельствует о революционном остроумии неизвестных ученых Месопотамии, создававших математическую астрономию древнего Вавилона.

Когда клинопись канула в Лету примерно около 100 г. н. э., вавилонская (как и шумерская, аккадская, да и не только) астрономия была, как считают ученые, практически забыта. Вопросы были оставлены до повторного рассмотрения европейскими философами и математиками времен конца средневековья. Как впрочем, и сотни других вопросов, ответы на которые уже были ясны древним ученым. Воистину, история идет по кругу!

Об авторе Kelter

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Очень интересно и познавательно, открыл для себя много нового!!!

  2. Сложно переработать такую информацию, а вот чтоб знать и понимать, так это вообще. И как только такие мысли посещают голову простых людей? А на счет расчетов я вообще молчу. Статья удивила, немного полезного я почерпнула себе.

  3. интересно это кто-то расшифровать может

  4. Очень позновательная статья. Интересно, захватывающе. Мне очень понравилось. Я думаю многих может заинтресовать древние раачеты, да еще если они связаны с астроносмией.

  5. Написано конечно заинтересовано, но есть некоторые погрешности в написании, бабуля сказала, что она изучала астрономию, информация не совсем достоверная, но все таки читать было интересно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.


*