Рай на Земле, или Палмерстон – остров одной семьи

Палмерстон - рай на Земле

Палмерстон — рай на Земле


Нет войн, нет денег, нет проблем — это ли не рай на Земле?. Острова Кука, в состав которых входит объект нашего повествования, находятся, что называется, на самом краю мира. По крайней мере, так себя чувствует каждый счастливчик, добравшийся на этот изолированный клочок суши в океане — остров Палмерстон. А добраться на этот уединенный кусочек рая и в самом деле крайне не просто, надо быть реально решительным и довольно таки смелым человеком, чтобы совершить это путешествие.
Во-первых, шторма здесь – явление настолько частое и сильное, что одного этого достаточно для отсутствия массового паломничества туристов. Кроме того, путешествие далеко не быстрое, добираться придется морем в течение долгих девяти дней. Причем на протяжении почти всей поездки вы вряд ли увидите другие суда, самолеты, не говоря уже о людях.
Зато если уж вы добрались, наконец, до Палмерстона, то окажетесь настолько близко к свободе и реальному раю на Земле, настолько это возможно. Здесь нет денег, нет войн, нет вообще никаких проблем, которые бы заботили тех, кто называет остров домом. А поскольку местные жители отличаются очень развитым гостеприимством, то и гости полноценно ощутят весь вкус беззаботного существования. По местному обычаю и в отсутствие гостиниц, принимает туристов та семья, которая их первыми увидела.


Палмерстон - рай на Земле

Палмерстон — рай на Земле


Первым человеком, который назвал остров своим постоянным домом, был некий Уильям Мастерс. Он поселился на Палмерстоне после того как ему была предложена должность смотрителя владельцем острова. Мастерс посадил первые кокосовые пальмы, дабы сделать новый дом более пригодным для жизни. В конечном итоге продажа кокосового масла стала доходной статьей экономики острова на многие годы.
Мастерс переехал на остров со своей женой – уроженкой Полинезии Сарой и двумя ее двоюродными сестрами. Позднее, с разрешения Британского правительства, он сделал всех трех женщин своими женами. Благодаря мудрой организации Мастерса незадолго до его смерти, представители всех трех ветвей его потомков имеют долю владения главным островом и ближними атоллами. Кроме того, на Палмерстоне есть даже собственный орган управления – местный совет, хотя он формально и находится под юрисдикцией Новой Зеландии.
После того как владелец острова скончался, королева Виктория пожаловала Марстерсам (первая «р» в фамилии в данном случае не опечатка, так как на острове превалирует английский с глостерширским акцентом, благодаря происхождению основателя общины) право собственности на этот клочок суши в океане. Сегодня все живущие в Палмерстоне, за исключением троих жителей, являются прямыми потомками Мастерса, его жены Сары, и двух ее кузин.


Уильям Мастерс

Уильям Мастерс


В обществе, так сильно связанном родственными узами, нет распрей и междоусобных ссор, по большей части все уживаются легко. Самое главное зло нашего мира – деньги, здесь используются исключительно в качестве средства для расчетов с внешним миром. В пределах острова деньги не в ходу. Местный житель Боб, у которого BBC брало однажды интервью, сказал об этом так:

— Добро пожаловать в наш мир, в край белых песков и кокосов. В Палмерстоне все идет как надо. Мы работаем вместе, мы любим друг друга, и делимся друг с другом необходимым. Например, когда у меня кончается рис или мука, я могу просто пойти по соседям, и если у них это есть, то они всегда дают.


Палмерстон - рай на Земле

Палмерстон — рай на Земле


В 1950 году население Палмерстона составляло триста человек, на сегодняшний день на острове живут всего шестьдесят три человека.


Палмерстон - рай на Земле

Палмерстон — рай на Земле


Островитяне живут очень просто. В Палмерстоне нет общественного транспорта, нет аэропорта, всего два туалета, одна телефонная станция, которая появилась совсем недавно, для связи с внешним миром. Для питья используется дождевая вода, а электричество подается с шести утра до полуночи. Зато есть церковь, а также школа для детей, количество которых составляет примерно 1/3 населения Палмерстона.


Палмерстон - рай на Земле

Палмерстон — рай на Земле


Конечно, в реальной жизни нет ничего на сто процентов идеального, так что даже несмотря на то, что войны, деньги и другие проблемы современности неведомы обитателям берегов Палмерстона, у них есть свои неприятности и трудности. С одной стороны, суда снабжения посещают остров не более чем два раза в год. Это означает, что местные жители живут рыбой и кокосами большую часть года. Один из местных рыбаков признал, что становится все труднее добывать рыбу, она уже не плавает такими большими косяками, как привыкли местные люди.
В свою очередь шторма также сильно докучают Палмерстону, причиняя достаточно сильный вред старому поселению, особенно в январе-феврале. Именно благодаря им были разрушены многие старинные постройки на острове. В том числе и церковь времен Уильяма Мастерса.


Палмерстон - рай на Земле

Палмерстон — рай на Земле


Молодежь покидает остров в поисках чего-то большего, например, в поисках спутников жизни. Неудивительно, ведь, в конце концов, на острове только три человека, двое учителей и одна медсестра, не связаны между собой узами брака. В то же время браки внутри одной ветви потомков Мастерса запрещены.
Однако, даже несмотря на эти трудности, Палмерстон можно по праву назвать раем на Земле, ибо, как говорит тот же местный житель Боб:

— Здесь вы свободны делать то, что хотите делать.

Разве это не то, чего мы все хотим от жизни?
Фото сайта BBC.co.uk

Об авторе Kelter

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев

  1. Действительно рай.комуто сильно повезло.

  2. какая прелесть ,я туда хочу жить

  3. Просто рай.

  4. если и есть рай на земле то он здесь.

  5. Что ещё раз подтверждает, что рай — это поддержание добрых традиций подальше от цивилизации) Спасибо за отличную статью! На сдаётся мне, цивилизация таки когда-нибудь войдёт и в этот рай тоже.

  6. Действительно прелестное местечко, но жить там постоянно для европейца сложновато, все таки большая влажность и постоянная жара не самые лучшие спутники человека…

  7. Красота неописуемая.

  8. Кристина

    Очень крутое место, которое так и манит приехать на этот остров, оставить все свои дела и жить там наслаждаясь жизнью.

  9. очень привлекательно место для отдыха,но жить там наверное трудно

  10. согласен.есть рай на земле.

  11. Кокосы. Кровосмешение. Коммунизм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*