Секс в космосе (начало)

Новая среда обитания может считаться освоенной
биологическим видом только в том случае,
если он сохранит нормальную репродуктивную функцию
И.В.Сталин

Секс в космосе

Секс в космосе

Человечество с самого начала своего существования устремляло взгляды в звездное небо, испытывая при этом смешанные чувства. С одной стороны — страх перед неизвестным, с другой стороны — любопытство, что же все-таки такое эта мерцающая холодная красота? С третьей — благоговение и религиозный трепет. Еще бы, ведь именно оттуда приходят боги. Именно там они проявляют свои эмоции, недовольство и удовлетворение поведением смертных. Именно оттуда приходит божья кара в виде молний, грома, ливней, метеоритов и т.д.

Жизненная необходимость?

В наше время люди рассматривают космос не просто как объект исследований и источник знаний о том мире, в котором они живут, но и как вероятное временное, а для кого-то и постоянное жилище. Действительно, если люди захотят существенно расширить границы исследований, а когда-нибудь так и будет, то они устремят свои взоры уже не только на планеты внутренней солнечной системы, но и на объекты, как минимум, за ее пределами, если не дальше. А это уже означает преодоление расстояний, которое не то, что при существующих технологиях, но, вероятно, и при технологиях будущего, будет по продолжительности занимать жизнь не одного поколения смелых путешественников.

А значит, перед нами в полной мере встает проблема поддержания численности экипажа во время полетов к далеким мирам. То есть, вопросы воспроизведения потомства в космосе становятся как нельзя более насущными. Ведь если мы начинаем рискованное предприятие в космосе и реально собираемся там жить, то должны делать все то же самое, что делаем на Земле, включая секс и рождение детей.

Карикатура А.Цапа

Карикатура А.Цапа

Секс вообще и уж тем более в космосе — это явно одна из тех тем, которые заставляют людей смущенно хихикать, но, несмотря на все, это и очень серьезная тема. Несмотря на то, что мы изучаем здоровье человека на орбите в течение пятидесяти с лишним лет, мы никогда на самом деле целенаправленно не задавались вопросом, как же реагирует человеческая репродуктивная система на микрогравитацию земной орбиты, низкую гравитацию Луны и Марса или гипергравитацию планет-гигантов. Поэтому ученые в настоящее время не могут определенно сказать, безопасен ли секс в космосе, и возможны ли беременность и роды в невесомости.

Хотя в средствах массовой информации периодически возникают устойчивые слухи о том, что эксперименты, связанные с этой щекотливой темой на орбите, все-таки проводились, руководство всех основных космических агентств эту информацию упорно опровергает. Например, в прессе периодически мелькала информация о якобы имевшем место сексе между советскими космонавтами и их американскими коллегами, и даже о попытках зачатия на орбите.

Мнения экспертов

Вот как прокомментировал эту информацию заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов:

— Нет никаких официальных или неофициальных сведений о том, что имелись факты занятия сексом в космосе так же, как и проведения экспериментов по сексу в космосе. Во всяком случае, в отечественной космонавтике этого точно не было. Есть чисто анекдотические слухи, инсинуации в прессе, которым не следует доверять.

В свою очередь, с американской стороны звучат подобные отрицания. К примеру, вот что сказал по этому поводу Алан Пойнтдекстер, руководитель сменного экипажа МКС:

— Мы — группа профессионалов. Мы обращаемся друг с другом уважительно, и у нас отличные отношения, но рабочего характера. Личные же отношения исключены. У нас их нет и не будет.

А вот мнение президента информационно-аналитического центра Спейс-Информ Николая Митрахова существенно отличается от вышеупомянутых:

— Могу сказать абсолютно достоверно: у советских, российских и украинских космонавтов никакого «секса в космосе» не было, хотя попытки были. Реально это проявлялось в том, что всем известным способом добывали у мужчин сперму (речь идет об эксперименте Климука и Лебедева — прим. автора), которую потом исследовали и даже пытались применить по прямому назначению, то есть для зачатия, но результаты пока отрицательные. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, побывавшая в космосе и по желанию тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева выданная замуж за космонавта Андриана Николаева, родила здоровую дочь, которую, тем не менее, постоянно исследовали врачи, чтобы определить, как влияет космос на женский организм. Считаю, что на сегодня тема размножения в космосе несвоевременна, есть намного более важные задачи, например, строительство крупных орбитальных станций, исследование из космоса земной поверхности, других планет и звезд.

Космонавты Климук и Лебедев

Космонавты Климук и Лебедев

Но это версии, что называется, официальные. А вот что говорят по этому поводу сами космонавты.

Когда на послеполетной пресс-конференции бортинженеру станции «Мир» Елене Кондаковой задали вопрос о сексе в космосе, она ответила: «Для самого секса среда обитания, включая и невесомость, не играет ни какого значения, но мне кажется, для этого необходимо одно очень важное условие — это чтобы человек был любимым». Её коллеги по экипажу, мужчины, шутливо возмутились: «А мы что, после таких испытаний космосом, тебе не любимые»? В ответ Елена расцеловала их и ответила: «Конечно любимые, но исключительно как братья».

По глубокому убеждению Валерия Полякова, врача-космонавта, который в свое время установил рекорд длительности пребывания в космосе в 437 дней, «мотивации людей, отправляющихся в космос, настрой космонавтов на выполнение сложнейших задач в ходе полета, преобладают над конкретными отношениями между мужчиной и женщиной, которые могут развиваться в период длительного общения». К тому же, считает он, информация об подобных экспериментах НАСА так или иначе все равно бы просочилась, так как даже во время холодной войны отношения между врачами и биологами наших стран были довольно доверительными.

Леонид Каденюк,Леонид Кучма и Ярослав Пустовой

Леонид Каденюк,Леонид Кучма и Ярослав Пустовой

Леонид Каденюк, первый и на сегодняшний день пока последний космонавт независимой Украины, считает, что: «на сегодня секс ради секса на орбите никому не нужен, да и не каждый мужчина, поверьте, сможет заниматься этим в невесомости. Конечно, с медицинской точки зрения это вопрос интересный, и я считаю, что когда через много десятков лет встанет вопрос о межзвездных перелетах, проблема размножения людей за пределами Земли будет решена. Находясь в космосе, я понял: человеческий организм настолько гибок, что его создание не обошлось без высшего разума. А значит, в нас наверняка заложены неизвестные пока ученым резервы».

Вверх Окончание статьи

Об авторе Kelter

One world — one nation! No war! Make love, live in peace!

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. да хотелось бы посмотреть на ето)) СЕКС в Космосе )) хех инттиресно

  2. Да уж, тема серьёзная Секс в Космосе, так просто не ответишь, мы пробовали создать условия невесомости, и заняться сексом. Результат, ушибы, ссадины и плохое настроение. Поэтому зачем они эту статью написали, если не знают как там это делается, на земле не реально испытать.

  3. а каком сексе может идти речь если космонавты на 97% состоят из мужчин

  4. Ух ты, а мне бы так хотелось проэксперементировать)
    Узнать какие это чувство?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*