Дарваза — врата ада, дверь в преисподнюю или людская халатность?

Статья эта, конечно, не совсем в тему рубрики, в которой она размещена, но она так сильно просилась объединить ее с историей о заброшенном городе — призраке Сейнтрейлия в США с его подземным пожаром, что я не устоял перед напором.
В 1971 году советские геологи проникли в толщу поверхности пустыни Кара-Кум примерно в семи километрах от небольшой деревеньки Дарваза в Туркмении. Они искали природный газ и таки реально нашли его.
Буровая установка пробила естественную полость, заполненную газом, полость обрушилась вместе с установкой, благо без людей, хотя это только по версии тогдашних властей, верить этому можно 50 на 50, я думаю. Из образовавшегося кратера диаметром примерно 60 и глубиной 20 метров в атмосферу начал выходить газ.
Поскольку рядом находилась деревня Дарваза, ученые решили, что наилучшим выходом из положения будет поджечь кратер, в расчете на то, что топлива в нем хватит на несколько дней, максимум недель, что и было сделано. Здесь я сделаю маленькое лирическое отступление. Меня, как думающего человека, заинтересовал вопрос, каким образом подожгли кратер. Пошерстив интернет, внятного ответа я так и не нашел, хотя, не исключаю, что просто плохо искал. Но вот на одном буржуйском сайте я обнаружил вполне уверенное утверждение о том, что в кратер была брошена граната. Что ж, приму это утверждение за аксиому, в конце концов, не спички же они туда совали.
Прошло больше сорока лет, а топливо не кончается. Свет от кратера виден издалека в пустыне каждую ночь. Кстати, название Дарваза на персидском языке означает, что бы вы думали? «Ворота». Видимо, в данном случае имелись в виду скорее «ворота» или «дверь» в Кара-Кум, сиречь, в «черные пески». Но, согласитесь, в соседстве с гудящим, воняющим газом, огненным монстром, сам Бог велел этому месту получить название наподобие «врат ада» или «двери в преисподнюю».
Таким образом, экологическое бедствие превратилось в достопримечательность этого небогатого на подобные аттракционы региона. И привлекает, надо сказать, любителей приключений в Кара-Кум, где и без огня летние температуры достигают 50 и больше градусов.
Но, несмотря на весь туристический потенциал Дарваза как «двери в ад», сама деревня в 2004 году была снесена, а от президента Гурбангулы Бердымухамедова поступило распоряжение местным «умным головам» найти способ потушить эту большую конфорку. Президент считает, что существует реальная опасность для других близлежащих месторождений и буровых установок. А экспорт газа является ключевой статьей бюджета Туркменистана. Страна экспортирует газ в Европу, Китай, Россию, Индию и Пакистан. И его добыча растет с каждым годом.
К слову, недалеко от «врат ада» Дарваза есть еще два подобных кратера, но только не горящих.

Об авторе Kelter

One world — one nation! No war! Make love, live in peace!

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Иной раз бывает так , что совершить глупость очень легко , а исправить — практически невозможно . И советское время делались даже попытки тушения пожаров на газовых месторождениях с помощью ядерного взрыва…

  2. Люди для того чтобы обеспечить себя порой идут на очень сьрашные и жестокие шаги.Порой даже ценной человеческих жизней для того что бы достичь своей цели.

  3. Что тут скажешь, раздолбайство и пофигизм всегда шли с человечеством рука об руку, а поджечь легко могли и обыкновенной ракетницей, а если учесть, что природный газ вообще не имеет запаха, то чуваки сильно рисковали, выполняя это действие, а тому, кто предложил, явно потом не поздоровилось….

  4. статья интересная и полезная про людскую глупость и жадность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*