Эпоха викингов

Эпоха викингов

В.Васнецов «Призвание в варяги»

В.Васнецов «Призвание в варяги»


Викинги были мореплавателями конца 8 начала 11 века, которые оставили по себе память жестоких, кровожадных разбойников и бесстрашных воинов. Но, помимо того, они являлись также исследователями и торговцами. Задолго до Колумба они открыли Америку. В то время как многие считают, что их походы имели своей целью только лишь налеты на монастыри и города вдоль побережья, оказывается, что многие экспедиции организовывались с целью торговли и службы в качестве иностранных наемников.

Эти беспокойные северяне косвенно и прямо также способствовали переменам во всех землях, где они побывали, переменам в различных отраслях, начиная от экономики и вплоть до приемов ведения войны.

Викинги (реконструкция)

Викинги (реконструкция)


Многие историки обычно ассоциируют термин «викинги» с древнескандинавским словом «vikingr», означавшим дословно «человек из фьорда». Эпоха этих морских разбойников и исследователей начинается с первого письменного упоминания о них в связи с налетами в 790-х годах, и длится до завоевания Англии норманнами в 1066 году. К этому времени большинство народов Европы испытали набеги викингов на свои земли. Наиболее дальней их экспедицией, согласно документам, является Багдад, где они торговали такими товарами как меха, моржовые бивни и тюлений жир.

Нападение викингов в 793 году на монахов Линдисфарна, небольшого острова, расположенного у северо-восточного побережья Англии, ознаменовал собой наступление эпохи викингов, а также начало их миграции из Скандинавии. Линдисфарн был широко известной обителью познания, знаменитой на весь континент благодаря образованнейшим монахам и громадной библиотеке. Во время налета монахи были убиты, утоплены в море или взяты в рабство, церковные сокровища разграблены, а библиотека разрушена. Это событие заложит основу представления об эпохе викингов и о них самих как о дикарях, вандалах, не имеющих уважения к религии и не ценящих знания.

Замок Линдисфарн (построен с использованием камня разрушенного монастыря Св. Кутберта). Автор matthew Hunt

Замок Линдисфарн (построен с использованием камня разрушенного монастыря Св. Кутберта). Автор matthew Hunt


Вот упоминание об этом «Англосаксонской хроники»: «В этот год (793 г.) страшные знамения явились в Нортумбрии и сильно испугали ее обитателей: удивительные зарницы и огненные драконы, которые летали в воздухе. Вскоре после того начался великий голод, а затем в январские (дата нападения на остров, указанная в «Линдисфарнских анналах», составленных в XII в. — 8 июня 793 г. Но «Англосаксонская хроника» упоминает другую дату – 8 января (январские иды). Несоответствие принято считать ошибкой при переписывании, в частности vi id lanr предлагается считать как vi id lun ) иды язычники напали на Божью обитель на Святом острове, разграбили и разрушили ее и убили монахов».

А так описывает те события британский ученый Алкуин: «Триста пятьдесят лет мы и наши отцы жили в этой прекрасной земле, и никогда прежде Британия не ведала такого ужаса, какой познала теперь, после появления язычников. Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря».

В последующие после этого первого рейда годы, эти викинги не раз осаждали прибрежные деревни, монастыри и даже города. Причина этих набегов – предмет научных дискуссий, хотя общепризнанными из них являются христианские преследования и насильственное крещение язычников, скудные пищевые ресурсы из-за сурового климата и короткого лета, жажда наживы и легкого обогащения на этом фоне. Именно эти причины, скорее всего, могли толкать этих людей оставлять свои холодные грубые дома, чтобы искать средства для выживания где-то в другом месте. Но большинство их них возвращалось на свою суровую родину в конце каждого сезона с сокровищами, рабами и товарами, чтобы переждать еще одну зиму.

Длинный дом викингов

Длинный дом викингов

Благодаря этим частым нашествиям, народы Европы вынуждены были развивать свои фортификационные и береговые укрепления. К примеру, огораживать стеной берег, чтобы у нападавших не было возможности высадиться, или перекрывать путь по реке цепями, возводить укрепленные мосты, окружать селения глубокими рвами и частоколами. В Англии приблизительно в то же время начали строить специальные крепости, бурги, которые намного повышали эффективность защиты при нападениях.

Но как же древние скандинавы, не знавшие магнитного компаса, ориентировались в открытом море? Да еще настолько уверенно и хорошо, что смогли достичь Гренландии, открыть Америку за несколько столетий до Колумба, посетить Багдад, а, по некоторым данным, даже Дальний Восток.

Вверх Навигация викингов «Солнечный камень»

Об авторе Kelter

One world — one nation! No war! Make love, live in peace!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*