Il Separatio. Запрещенные рукописи о запретной сущности

Манускрипт о Иль Сепаратио

Манускрипт о Иль Сепаратио


На протяжении всей истории человеческого общества огромное количество книг было запрещено только потому, что они содержали различные неудобные истины или истории. Подобные книги систематически отслеживались и уничтожались представителями церкви или государства. Так было и в случае с книгами, в которых упоминается некая сущность — Иль Сепаратио (Il Separatio).

В Библии сказано:

«И сказал Бог: «Да будет свет» и стал свет. И увидел Бог, что это есть хорошо, и отделил он свет от тьмы».

Согласно легенде, это разделение между светом и тьмой приняло форму сущности Иль Сепаратио, имя которой, собственно, и означает «разделение».

Эта сущность не принадлежит ни злу, ни добру. Она являет собой идеальный и абсолютный нейтралитет. Поскольку легенда поставила некое третье действующее лицо ровно посередине между Богом и дьяволом, средневековая церковь не хотела, чтобы люди ненароком начали задаваться вопросом, а кто же в таком случае самый главный и сильный — Бог или Иль Сепаратио?

Для Иль Сепаратио предусмотрен третий вариант, однако и он не признается церковью. Согласно учению церкви, добрые люди после смерти отправляются на небеса, а плохие и злые обречены на ад. В католической ветви христианства, если ситуация была неясной, то человек оказывался в чистилище. Если человек делал добрые дела в чистилище, то он «дорастал» до рая. Если же наоборот, то он попадал в итоге в ад. Все очень просто до тех пор, пока в уравнение не входит составляющая по имени Иль Сепаратио.
Этот субъект может претендовать лишь на людей, которые сделали в равной степени хороших и плохих дел, совершили поровну праведных поступков и грехов. Поэтому, когда дело обстояло именно так, то этот человек, как говорили, принадлежат Иль Сепаратио.

Согласно преданию, власть Иль Сепаратио имеет «absolutum», то есть «абсолютную». Неудивительно, что средневековая церковь запретила все книги с упоминаниями этого абсолютного нейтралитета с такой же абсолютной властью, а инквизиторы выследили и уничтожили всех, кто осмеливался произносить его имя. Таким образом, Иль Сепаратио со временем стал просто Анонимусом, то есть «Анонимным», «Безымянным», «тем, кто не должен быть назван». Такое «переименование» предоставляло людям некую защиту от инквизиции. Однако это, увы, мало помогло книгам, в которых упоминался Il Separatio.


Статуя Il Separatio, Прага (beatbull / flickr)

Статуя Il Separatio, Прага (beatbull / flickr)


Из немногих сохранившихся до наших дней книг, в которых есть упоминания о нем, можно привести два основных примера. Первая – «Сборник Augumentum», вторая «Кодекс Lugubrum». (Последняя может упоминаться под латинским названием: D. Hilarii Pictauorum episcopi Lucubrationes quotquot extant : olim per Des. Erasmum Roterod. haud mediocribus sudoribus emendate).

Первая повествует про Иль Сепаратио и воине Ашоре, а вторая рассказывает ту же историю, но в другом и более подробном виде. В «Кодексе Lugubrum» (сохранившемся в двух экземплярах, оба из которых находятся в частных коллекциях в Европе) имя воина, который встречает Il Separatio, изменено на Амантес.

Амантес был, по сути, профессиональным убийцей, который, однако, убивал во благо, то есть, вроде как делал и добро, и зло одновременно. Причем сделал он ровно поровну как добрых, так и злых дел. Поэтому, когда демон и ангел начали бороться за его душу, появился Иль Сепаратио и приказал им убираться, пользуясь своим абсолютным нейтралитетом и властью. Демон утверждал, что Амантес принес много зла в этот мир и, как следствие, его душа принадлежит ему и аду. Ангел утверждал, что воин сделал много хорошего, поэтому его душа должна отправиться с ним на небеса. На это Иль Сепаратио просто ответил, что поскольку этот человек сделал столько же хорошего, сколько и плохого, ни один из них не может претендовать на его душу.

Оба беспрекословно послушались Анонимуса и исчезли по первому его знаку, один в ад, другой в рай. Этот момент символизирует абсолютную власть Il Separatio. Что касается нейтралитета, то эта сущность настолько нейтральна, что даже не имеет собственного визуального оформления, оно находится за пределами разделения, ни хорошее, ни плохое. Когда ему нужно быть видимым, Иль Сепаратио всегда появляется в длинном черном плаще с капюшоном, но из рукавов плаща и его капюшона не видно ни рук, ни ног, ни лица. Таковы нейтральный внешний вид и неуловимая личность Анонимуса.

Однако самый запретный аспект Il Separatio в том, с чем он пришел. Как только ангел и демон ушли, все раны Амантеса зажили, и он вновь стал молодым. Анонимус дал ему вечную жизнь и свободу делать в мире все, что он захочет. Он больше не мог умереть, он больше не мог заболеть. Он был молод и полон сил и имел возможность отныне путешествовать везде, где только захочет, просто пользуясь силой своего разума. Согласно легенде, он мог переносить себя даже в другие миры — на солнце, внутрь солнца, даже в камни и минералы. Отныне он не принадлежал ни одному из миров, потому и то, что он будет делать, никак не повлияет ни на один из них.


Иллюстрация из Cabala Speculum, 1654

Иллюстрация из Cabala Speculum, 1654


Еще в одном старом запретном тексте «Cabala Speculum» есть изображение, на котором люди, мужчина и женщина, связаны цепями в единое творение. Смысл данного рисунка в том, что эти цепи должны быть разорваны, и тогда люди могут сами стать равными богам. Таким образом, как цепи, державшие Амантеса, были разорваны, и он обрел бесконечную и абсолютную свободу. Эта свобода, этот выход из «системы» — в них и заключается истинный смысл Иль Сепаратио.

Реально ли это или это всего лишь предание, но легенда о Иль Сепаратио действительно красивая, увлекательная и незабываемая.

Об авторе Kelter

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев

  1. Кому-то значит не надо что-бы рукописи увидели прочитали у всех наших правителей свои замыслы а генетический материал им можно пожертвовать если что

  2. Всё можно понимать двояко. Чтобы человек ни делал, можно смотреть на поступки под двумя разными углами..

  3. И всё-таки мир загадочен и непонятен, как и понятия добра и зла

  4. Никогда не слышала о Амантесе,но людей таких встречала часто

  5. Я тоже никогда не слышала о ИльСепаратио. По-моему,и в православии нет такой легенды. Ведь понятно, что повелевать ангелами может только Господь.И душа человека никак не может быть нейтральной: в ней всегда борются добро и зло.

  6. Интересная точка зрения, тоже никогда ничего подобного не слышала. Плохо, что в разные времена уничтожали много ценных рукописей.

  7. Интересная информация.
    И да, информация для меня лично нова, не знала.
    Часто читала и встречала начиная с фантастики, сказок — «неназываемый» или «чье имя не произносится» не знала от куда происходят эти фразы, т.е первоисточник

  8. очень крутой пост советую всем друзья тоже прочитали просто шикарно

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*