Как выглядел Иисус Христос?

Два лица одного человека

Два лица одного человека


Недавно наткнулся в Popular Mechanics на одну любопытную статью. Статья довольно-таки старая, но меня заинтересовала. Задумался я. Интересно получается, парадокс, можно сказать. Иисус Христос — самый известный человек за последние два тысячелетия, а как он выглядел — до сих пор загадка. В самом деле, о внешности Иисуса мы можем судить только по фантазиям художников, да по Туринской плащанице. Ни то, ни другое нельзя считать истинным, я думаю. Первое слишком субъективно, второе является скорее вопросом веры.

Традиционно в искусстве Иисуса Христа изображают облаченным в одеяния светлокожим мужчиной с опрятной бородой и ровными, светло-коричневыми волосами. Однако неугомонным ученым как всегда не сидится на месте. Один из них, британец, в сотрудничестве с израильскими археологами провели научный анализ, используя методы криминалистики, дабы решить, наконец, вопрос как же выглядел Иисус на самом деле. На мой взгляд, результат получился весьма неожиданным.


Европейский традиционный образ Иисуса

Европейский традиционный образ Иисуса


Белый человек из Оксфорда

Представления о внешности Иисуса изменялись в зависимости от времени, местности, культурных условий, однако постепенно приобрели более-менее единый вид, распространенный в наше время. Согласно этому стереотипу, Иисус имел светлую кожу, узкое вытянутое лицо, светло-коричневые (или даже светлые) волосы, а также добрые и печальные глаза. Длинные, распущенные волосы, аккуратная бородка и характерное одеяние делают его образ узнаваемым для всех.


Этническая принадлежность в образе Иисуса меняется в зависимости от культурных условий

Этническая принадлежность в образе Иисуса меняется в зависимости от культурных условий


Как шутя говорит один комик — Эдди Иззард, современный образ Иисуса это образ «белого человека из Оксфорда», вот и решили ученые провести реконструкцию, как же Иисус, как реально исторически существовавший человек, мог выглядеть. Сделать это было решено на основании временного периода и места действия жизненной истории Христа из древних текстов, используя методы криминалистической антропологии.
И вот тут, как сообщает Popular Mechanics, они столкнулись с проблемой.

«Нигде в Новом Завете образ Иисуса не описан, равно как и не было когда-либо обнаружено ни одного его изображения»

Криминалистические исследования

Ричард Нив, бывший сотрудник университета Манчестера в Англии уже имел опыт реконструкции внешности исторических лиц, в том числе Филиппа II Македонского, отца Александра Великого, и царя Мидаса из Фригии.

Используя методы, которыми обычно пользуется полиция для раскрытия преступлений, Нив с помощью современных криминалистических методик исследовал древние черепа из Иерусалима — региона, где Иисус жил и проповедовал.


Образ - результат исследований Нива

Образ — результат исследований Нива (Изображение: PopularMechanics)


Рентгеновские «срезы» с трех черепов еврейских мужчин первого века нашей эры были созданы с помощью компьютерной томографии. Затем полученные данные были обработаны специальной компьютерной программой. В результате ученые определили где, какие и сколько мягких тканей располагались на черепах, конкретизировали мышцы и вид кожи лица. В итоге получился образ с гораздо более широкой формой лица, чем у европейских изображений.

«Весь процесс был осуществлен с использованием программного обеспечения, результаты сверены с антропологическими данными. Основываясь на этих данных, исследователи построили цифровую 3D-реконструкцию лица. Затем они создали макет черепа. Слои глины, соответствующие толщине ткани лица, указанной в компьютерной программе, были тщательно наложены на макет, затем сделали имитацию кожи. Смоделировали нос, губы и веки, повторяя контуры мышц», — сообщает Popular Mechanics

Новое лицо для древнего человека

При помощи этих манипуляций команда смогла выявить общие лицевые структуры, типичные для ближневосточного человека, жившего в Галилее на севере Израиля во времена Иисуса. Однако оставался открытым вопрос с цветом кожи и типом волос и прически.

Чтобы решить этот вопрос, Нив решил обратиться к античному искусству из археологических памятников региона. Если верить этим источникам, то Иисус должен был иметь смуглую кожу, носить густую темную бороду и короткие волосы, в соответствии с тамошними традициями того времени.

Как сообщает Popular Mechanics, в одной из глав послания Павла к коринфянам, говорится, что он, якобы, видел Иисуса, и затем высказывает мнение, что длинные волосы у мужчины это безобразие.

«Если муж растит волосы, то это бесчестье для него»

Благодаря этому высказыванию, у команды исследователей возникла уверенность в том, что у Христа просто не могли быть длинные волосы. Ни с точки зрения традиций, ни, уж тем более, с точки зрения того, что с внешностью, традиционно приписываемой Иисусу европейцами, он очень сильно выделялся бы на фоне соотечественников. А ведь Иуде пришлось даже указать на него, чтобы предать. Логичнее и проще было бы просто рассказать преследователям о его необычной внешности.


Иисус во время тайной вечери Тьеполо

Иисус во время тайной вечери Тьеполо


Археологические данные и останки скелетов говорят о том, что средний рост семитского мужчины два тысячелетия тому назад составлял примерно полтора метра, а вес около полусотен килограммов. Помимо того, если верно то, что Иисус был плотником, то он должен был проводить много времени на свежем воздухе, выполняя тяжелую работу, а, следовательно, был физически развитым, загорелым, с обветренной кожей, что значительно добавляло возраста его внешности. Во всяком случае, он должен был казаться старше своих лет.

Сын Божий

И напоследок хотелось бы рассказать о еще одной интересной интерпретации решения вопроса о внешности Христа. Итальянские исследователи, опять-таки в сотрудничестве с полицией, провели собственные эксперименты и создали свою версию реконструкции лица молодого Иисуса. В этом им помогла всем известная Туринская плащаница.

«С помощью Туринской плащаницы, ткани-савана с предполагаемого захоронения Иисуса, специалисты из полиции создали изображение внешности молодого Иисуса Христа. Они уменьшили размеры челюсти, подняли подбородок и выпрямили нос, «обратив вспять» процесс старения»

Полученный образ разительно отличается от созданного Нивом и гораздо больше напоминает традиционный идеал христианского Сына Божьего.


Юный Иисус Христос (анализ Туринской плащаницы)

Юный Иисус Христос (анализ Туринской плащаницы)


Предваряя возмущенные возгласы верующих, хочу сказать, что Иисус, похожий больше на неандертальца, мне, как европейцу и просто верующему человеку, тоже не очень по душе. Однако, нужно отдать дань объективности, которая намекает нам, что такой облик тоже мог иметь место, к тому же он имеет под собой хотя бы какие-то основания. Да и не знаем мы вообще, как же выглядел Иисус Христос в реальности.

Об авторе admin_brain

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

17 комментариев

  1. Вообще какая разница, как выглядел Иисус!? Ведь это на половину миф, значит и персонаж представлялся всем художником в своем образе.

    • Миф, не миф, это вопрос веры. Но даже если и миф, на пустом месте мифы не возникают, как и сказки, предания и легенды.

  2. Констанция

    Увлекательна статья. Можно подумать учёным нечем больше заниматься кроме как думать над истинным образом Иисуса…

  3. да интересно но я согласна с аппонентом какая разница как он выглядел главное что он делал а его предали

    • Серафим

      Так было задумано. Иисус Христос доожен был умереть. Если бы он не умер на кресте мы бы не спаслись.Он стал искупительной жертвой за грехи человечества.
      Статья интересная, но неверная. Бог не принадлежит не к какой национальности.

      • Бог нет. А вот сын его, рожденный человеком, почему не имеет национальности? К тому же, у евреев она передаётся по материнской линии.

  4. Думаю Иисус Христос всеже существовал,откуда же тогда взялись люди?

  5. Эльвира

    Сколько людей-столько мнений…Как выглядел Иисус-известно только его современникам. Жаль, что до нашего времени не сохранилось ни одного его изображения, нам известны только его реконструированные образы…

  6. Полный бред! Не верите в существование Христа?! Ваше право. Но зачем делать глупые выводы?

  7. А почему имено так он выгледел а не иначе?

  8. Очень интересная статья. Наконец-то нашла ответ на свой вопрос. Я то же задавалась им, как же наш Спаситель выглядел . Но конечно многие версии основываются на предположения. Поэтому до конца не понимаю видели его реальные люди и т.д. На эту тему будут вечные рассуждения. Эта статья дает много вопросов на раздумья. Но интересно

    • Ну, я бы не был столь категоричен! Совсем не факт, что он выглядел хотя бы примерно так ))) Это просто предположение

  9. Как много людей непонимающих, ужас… Иесус был и есть во веки веков, факт это, для неверующих доказывает, вы просто видеть это не хотите, и тем более понимать. А что касается учёных, их пахабщина только самих себя в заблуждение вводит. К примеру новую частицу открыли и наступило выражение «чем больше узнаю, тем больше понимаю что ничего не знаю я», лучше не порочили бы образ Святой, а анализом занялись о насущных проблемах и их разрешении. Учёные …

  10. Арсений

    Иисус не был евреем даже согласно sanhedrin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*