Шумерский царский список

Из множества древних бесценных артефактов, найденных при раскопках в Ираке, где некогда процветали города великой цивилизации шумеров, немногие могут равняться по степени интриги с царским списком — древним манускриптом на шумерском языке. Этот список содержит имена царей Шумера из шумерских и соседних династий со временем и местом их правления. Что же делает этот артефакт настолько уникальным?
Первый образец этого текста, 4000-летняя клинописная табличка, был найден в начале двадцатого века американским ученым немецкого происхождения Германом Хилпрехтом на месте древнего Ниппура и опубликован в 1906 году. Затем были найдены еще 18 образцов того же текста, большинство из них относятся ко второй половине династии Исин (2017-1794 гг. до н.э.). Двух одинаковых образцов не существует, однако во всех из них достаточно общей информации для того чтобы понять, что получены они из одного источника шумерской истории.
Из всех экземпляров шумерского царского списка, призма Вельд Бланделла в клинописной коллекции музея Эшмола в Оксфорде представляет собой самую полную версию. Призма двадцатисантиметровой высоты имеет по две колонки клинописного текста на каждой из четырех сторон. Считается, что изначально у нее был некий деревянный стержень, проходивший через ее центр, для того чтобы призма могла вращаться. Две колонки текста на каждой из сторон представляют собой список правителей, начиная от допотопных династий и до четырнадцатого правителя династии Исин (около 1763-1753 до н.э.).


Призма Вельд Бланделла

Призма Вельд Бланделла


Список представляет огромную ценность, потому что он отражает древние события и в то же время проливает свет на хронологию царствования правителей Шумера, а также демонстрирует поразительные параллели с текстом Книги Бытия.

Древняя цивилизация Шумера

Шумер — первая известная цивилизации, располагавшаяся в южной части Месопотамии в междуречье Тигра и Евфрата, в регионе, где позже существовало государство Вавилон, а теперь распростерся южный Ирак от окрестностей Багдада до Персидского залива.
К третьему тысячелетию до нашей эры, Шумер имел в своем составе, по крайней мере, двенадцать отдельных городов — государств: Киш, Урук, Ур, Сиппар, Акшак, Ларак, Ниппур, Адаб, Умма, Лагаш, Бад-Тибира и Ларса . Каждое из этих государств включало в себя окруженный стеной город и окрестные деревни и земли. В каждом городе поклонись своему божеству, чей храм был главной постройкой города. Политическая власть изначально принадлежала гражданам, но, по мере роста конкуренции между различными городами-государствами, каждое приняло институт царской власти.
Шумерский царский список гласит, что до потопа правили восемь царей. После потопа власть над другими временно получали различные города-государства и их династии царей.

Мифическое прошлое Шумера

В царском списке сам институт царствования рассматривается как божественное установление: «царство спустилось с небес». Наиболее любопытное в этом списке то, что цари первых династий правили фантастически длинные периоды:

Алулим правил 28800 лет в качестве царя; Алалгар правил 36000 лет — два царя правили 64800 лет. Эриду был оставлен, (и) престол был перенесен в Бадтибиру.

Первые цари правили до потопа ни много, ни мало 241200 лет!!!

(Всего) в пяти городах, восемь царей правили 241200 лет. Затем потоп смыл (страну). После того, как потоп смыл (страну), и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом престола.

Некоторые из правителей, упомянутые в начале списка, например, Этана, Лугал-банда и Гильгамеш, являются героями мифов, легенд и эпосов, их героические подвиги являются объектами шумерских и вавилонских повествований.

Как могли шумерские цари так долго править? Гипотезы и версии

Фантастически долгие сроки правления ранних царей вызывали множество попыток объяснить этот факт. С одной стороны, предлагалось полностью исключить таких правителей как «полностью выдуманных» и недостойных серьезного рассмотрения. С другой стороны, существуют мнения, которое разделяю полностью и я, что такие огромные числа имеют под собой основание. Данная теория предполагает, что ранние цари в действительности были богами, которые способны были жить гораздо дольше, чем люди. К примеру, уважаемый мной Захария Ситчин в своей книге «Двенадцатая планета» пишет об этом так:

Если предположить, что этими десятью правителями были нефилим, прибывшие на Землю с Двенадцатой Планеты, то нет ничего удивительного в том, что периоды их правления измерялись периодами обращения их родной планеты. Длительность их пребывания на престоле могла измеряться временем от посадки до следующего старта — один командир прилетал с Двенадцатой Планеты, а другой улетал. Поскольку такие посещения должны быть связаны с приближением Двенадцатой Планеты к Земле, то периоды правления могут измеряться лишь в единицах, сопоставимых с орбитальными периодами, то есть в «шарах».

Чем не прекрасное доказательство палеоконтактов — древних контактов с внеземными цивилизациями?! Да еще каких контактов?! Ведь, по сути, представители внеземной цивилизации не просто контактировали с людьми, а правили ими, да не просто правили, а были почти богами, если не богами, то есть создателями человека. Не для этих ли богов создавались те же геоглифы на поверхности Земли? Не для них ли и не ими ли строились пирамиды Египта и Южной Америки? Не их ли ракеты навсегда запечатлены в силуэтах христианских церквей и мусульманских минаретов? Не тогда ли зародилась самая древняя религия, прародительница и исток всех ныне существующих основных религий?
В пику двум крайностям, которые представляют собой эти гипотезы, существует мнение, что эти цифры являются чем-то вроде гипербол и выражают власть, торжество или важность персон, к которым они относятся. Например, в Древнем Египте, фраза «он умер в возрасте 110» относилась к тем, кто прожил жизнь в полной мере и внес важный вклад в жизнь общества. Подобным же образом, нереально длинные царствования могли говорить о невероятной важности этих правителей в глазах народа. Однако это не объясняет, почему периоды пребывания у власти со временем уменьшились до вполне реальных сроков. В общем, неубедительная, как по мне, гипотеза.
Наконец, некоторые ученые, как, например, Харрисон в 1993 году, пытались объяснить нереальные цифры с помощью математических исследований и толкований. Об этом интересном взгляде я как-нибудь позже выложу отдельную статью.

Параллели шумерских текстов с книгой Бытия

Многие ученые (например, тот же Захария Ситчин или Брайан Вуд в 2003 году) обратили внимание на то, что существуют замечательные сходства между шумерским царским списком и записями Книги Бытия. К примеру, Книга Бытия повествует о «великом потопе» и усилиях Ноя по спасению всех видов животных на Земле от гибели. В шумерском царском списке также присутствует описание великого потопа — «наводнение прокатилась по земле».
Шумерский царский список содержит перечень из восьми царей (в некоторых версиях десяти), которые правили до потопа в течение длительных периодов времени, 18 600 или даже 43 200 лет. Это созвучно событиям, описанным в Книге Бытия, где записаны поколения от сотворения мира до потопа. Интересно, что от Адама до Ноя было также восемь поколений, как и восемь допотопных царей в шумерском тексте.
После потопа, периоды правления шумерских царей также сокращаются, как и продолжительность жизни библейских персонажей – люди имели чрезвычайно длинную продолжительность жизни до потопа и гораздо короче после него.
Шумерский царский список действительно очень большая загадка. Почему шумеры объединили мифических правителей с реальными историческими персонажами в одном тексте? Почему так много сходств у шумерских текстов с Библией? Почему древние цари правили в течение тысяч лет? И это лишь некоторые из вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, после более чем столетия изучения шумерских текстов.

Об авторе Kelter

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. очень интересно и познавательно история которую мы не видели всегда интересна

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*