Современные способы погребения

Пластинация от Гюнтера фон Хагенса по прозвищу "доктор Смерть"

Пластинация от Гюнтера фон Хагенса по прозвищу «доктор Смерть»


Древний мир полон различных примеров погребальных обычаев, которые ныне нам кажутся странными. Египетские мумии, погребальные ладьи викингов, катакомбы под Парижем. Однако современный человек из-за ограниченности жизненного пространства и экологических соображений ушел гораздо дальше в исследовании новых возможностей захоронения умерших.

Одно из таких ухищрений, например, появилось не так давно на американских берегах. Оно представляет собой процесс, использующий тепло, давление и химические вещества для разжижения тела всего за несколько часов. После этого остается относительно безвредная для окружающей среды жидкость, которую можно просто слить в канализацию.

Конечно, для нас это звучит не то, чтобы просто шокирующе, а даже кощунственно. Слить человека в канализацию! Нет, я бы точно этого не хотел. Да что я, большинство современных людей, я думаю, все же хотело бы, чтобы было какое-либо место, куда могли прийти близкие и почтить их память. Да хотя бы просто вспомнить.

Но обстоятельства диктуют свое, да и вечные чудаки покоя не имут, поэтому старомодные захоронения в вырытых вручную могилах, к сожалению или к счастью уже не в тренде. Ниже мы собрали для вас несколько новейших вариантов (не всегда экологически чистых) окончания жизненного пути.


Ресомация

Похоронное бюро «Андерсон-МакКуин» из Санкт–Петербурга (что в Америке, штат Флорида) в настоящее время является единственным местом в Соединенных Штатах, да и, наверное, в мире вообще, где посетители могут заказать, чтобы их ткани после смерти были растворены в качестве альтернативы традиционной кремации. Процесс этот получил название «ресомации» или «биокремации». При этом используется нагретая вода и гидроксид калия для растворения мягких тканей, в результате чего остаются только твердые кости. Затем кости измельчают, как в обычной кремации, и костный порошок возвращают семье покойного.

По словам президента и генерального директора компании «Андерсон – МакКуин», устройство для ресомации на данный момент еще проходит стадию тестирований, но обращения в похоронное бюро уже поступают. Главным достоинством такого вида погребения он считает «уменьшение углеродного следа, который люди оставляют после себя». По его мнению, «это более экологически чистый процесс, чем кремация в пламени».

Дело в том, что кремация происходит при горении природного газа, при этом достигается температура свыше 800 градусов Цельсия, а также образуются диоксид углерода и другие, как минимум не очень полезные химические вещества. Для ресомации же нужна лишь вода, разогретая до 176 градусов Цельсия, а времени она занимает столько же, сколько и кремация. Из этого Джон МакКуин делает вывод о меньшей энергоемкости своего способа.

Кроме того, процесс разлагает тело на простейшие аминокислоты, так что в жидкости не остается никакой ДНК, ничего, что могло бы ассоциироваться с человеком. Зубные пломбы и другие медицинские имплантаты удаляются перед тем, как жидкость сбрасывается в системы водоотведения.

Базовая цена на кремацию в бюро Андерсон-МакКуин составляет 550 долларов, при этом ресомация стоит 650. Ну, а транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы и другие сборы повышают стоимость обеих процедур 3000 долларов.


Вечные Рифы

Для тех, кто предпочитает стать частью более водной среды после смерти, есть также такой вариант, как «Вечный Риф». Расположенная в штате Джорджия одноименная контора создает искусственные рифы из смеси бетона и человеческого праха (измельченных костей, оставшихся после кремации). Бетонные шары из этой смеси помещаются затем в местах, где рифы нуждаются в реставрации. Затем рыба и другие организмы превращают останки в свою подводную среду обитания.

В данном примере, конечно, палка о двух концах. С одной стороны, кремация нельзя назвать экологически чистым способом. Однако, с другой стороны, дальнейшее захоронение в качестве части рифа, по словам представителя похоронной конторы, «это потрясающая возможность не просто вернуться в водную среду, но и способствовать развитию жизни в ней».


Крионика

Безусловно, есть и такие люди, кто предпочитает держаться за свою прежнюю жизнь и после смерти, коим также большое спасибо за их вклад в развитие науки. Для людей с подобной позицией (и большим кошельком), существует крионика.

Крионика — это процесс замораживания тела человека в ожидании времени, когда медицинская наука шагнет вперед настолько, что появится возможность вернуть их к жизни, сохранив индивидуальность и память. Несмотря на многочисленные препоны для этого, в том числе токсичность химических веществ, используемых для предотвращения повреждения клеток низкими температурами, сторонники крионики содействуют ее развитию с конца 60-х годов. По данным Института Крионики по состоянию на август 2011 года в хранилищах США находилось чуть более 200 человек.

Цены варьируются в зависимости от компании, применяемых процедур и тарифных планов, но могут достигать 200000 долларов за консервацию всего тела. Сохранение одной лишь головы обойдется примерно в 80000 долларов.


Космические захоронения

Если крионика для вас звучит слишком дорого, но вы все равно хотите загробной жизни с фантастическим налетом, вы можете запустить свой прах в космос. Ваши кремированные останки полетят на космическом аппарате «к звездам». Путешествие это является больше символическим, чем практическим. Из-за высокой стоимости космических полетов, в настоящее время запускаются только лишь 1 — 7 граммов человеческого праха.

Как утверждают представители «Celetis Memorial Spaceflights» — компании, которая предлагает подобные посмертные полеты — низкоорбитальное путешествие, которое позволит вашему праху испытать чувство невесомости с последующим возвращением на Землю, будет стоить, начиная от 995 долларов. Возможность обогнуть Землю и затем сгореть в плотных слоях атмосферы обойдется примерно в 3000 долларов. Ну, а особенные любители космоса могут отправиться к Луне или в дальний космос за 10000 и 12500 долларов, соответственно.


Мумификация

Отныне не только для древних египтян. Религиозная организация под названием Суммум (Предел), основанная в 1975 году, предлагает услуги мумификации людей и домашних животных. Перед своей смертью в 2008 году, основатель Суммум Корки Ра рассказал CBS News , что, по меньшей мере, 1400 человек оставили заявки на посмертную мумификацию.

По словам Ра, стоимость мумификации человека начинается с 63000 долларов. Как и сторонники крионики, Ра и ему подобные надеются, что их сохранившаяся ДНК позволит ученым будущего клонировать их и дать им (или, по крайней мере, их генам) второй шанс для жизни. После смерти Корки Ра был мумифицирован и помещен в пирамиду Суммум в Солт-Лейк-Сити.


Пластинация

Процесс, очень схожий с мумификацией, пластинация, однако, предполагает сохранение тела в едва узнаваемом виде. Этот метод, основанный на замещении воды и липидов в тканях особым пластиком, был изобретен еще в 1977 году анатомом Гюнтером фон Хагенсом и используется в медицинских учебных заведениях и анатомических лабораториях для сохранения тел и органов человека для образования.

Однако фон Хагенс, получивший прозвище «доктор Смерть», пошел еще дальше, буквально создавая экспонаты из пластинированных тел, объединяя их в целые композиции, где они занимаются какой-либо повседневной деятельностью. Как по мне, довольно спорное занятие, на грани фола, так сказать. Если не ЗА гранью. Однако, несмотря на это, по данным Института пластинации, тысячи людей уже дали свое согласие пожертвовать свои тела для образования и демонстрации. Жутковато, как по мне.


Сублимационная сушка

И наконец, новичок на сцене экопогребения – процесс под названием «промессия» или, более понятными словами, «сублимационная сушка». Изобретенный шведским морским биологом Сюзанной Вииг-Масак, этот процесс заключается в погружении тела в жидкий азот, что делает его очень хрупким. В таком виде тело от любой вибрации разбивается вдребезги, что облегчает удаление из него воды в специальной вакуумной камере на следующем этапе. Далее отфильтровываются все чужеродные предметы, будь то пломбы или хирургические имплантаты, а порошкообразные останки хоронят в неглубокой могиле, где через какие-то полгода они превратятся в компост.

По моему глубокому убеждению, такой способ гораздо лучше, нежели захоронения в земле или склепах, занимающие много места, ресурсов и не лучшим образом влияющие на экологию, как например, известные события с кладбищем в Париже, из-за которых пришлось переносить останки под землю, в парижские катакомбы.

Об авторе Kelter

One world — one nation! No war! Make love, live in peace!

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Маруся18

    Чудаки двигают прогресс! Интересно, что со временем, многие бредовые идеи адаптируются к современным условиям жизни. Возможно для славянского менталитета идеи с таким погребением это кощунство, не наши традиции, но в других странах и люди живут и мыслят по-другому.

  2. наверное лучше по старинке в землю и все

  3. Ого. ни когда не задумывалась об обычаях, касающихся различных способов погребения. Но наткнулась на эту статью, и была поражена, удивлена.

  4. Большинство предоставленных видов погребения для современного человека действительно жутковаты. Я бы сказала, люди с жиру бесятся, решаясь на такое.

  5. Необычная статья, но познавательно. Есть и полезные варианты, так сказать.

  6. Удивительно сколько вариантов погребения придумано разными народами в разные времена

  7. Жутковато,но стоит изучить все методы для сохранения экологии планеты

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*