Страх, обреченный на смерть

Орбитальный исследовательский аппарат НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO) сделал это фото большего из двух спутников Марса с расстояния около 6800 км. (Фото NASA/JPL/University of Arizona).

Фото Фобоса с орбитального исследовательского аппарата НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter» с расстояния около 6800 км

Фото NASA/JPL/University of Arizona

Из всех известных лун солнечной системы, спутник Марса Фобос наиболее близко расположен к своей планете, вращаясь на расстоянии всего в несколько тысяч километров над поверхностью Марса. Близость его к планете-хозяину не давала возможности обнаружить Фобос вплоть до конца 19-го века.

Открытие и спецификация

В начале 17-го века немецкий астроном Иоганн Кеплер предположил, что Марс может иметь две луны, так как расположен он между Землей и Юпитером, у которых на тот момент было известно один и четыре спутника, соответственно. Исходя из этого, ему казалась справедливой такая закономерность: раз Марс находится между Землей, у которой один спутник, и Юпитером, у которого их четыре, то логично было предположить, что красная планета имеет две луны. Но никаких доказательств существования такого количества лун, как и вообще их существования, у Марса найдено не было.

Совершенно другими соображениями руководствовался в этом вопросе, но с тем же результатом предсказывал наличие двух лун у Марса великий французский мыслитель Франсуа-Мари Аруэ, широко больше известный под своим псевдонимом – Вольтер.

Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер)

Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер)

 

В своем труде «Микромегас», он писал: «…им посчастливилось обнаружить две луны, принадлежащие этой планете и ускользнувшие от глаз наших астрономов. Я не сомневаюсь, что отец Кастель будет опровергать — и даже не без остроумия — существование этих лун, но я сошлюсь на тех, кто всегда и обо всем судит по аналогии. Эти добрые философы понимают, как трудно было бы Марсу, столь отдаленному от солнца, обойтись менее чем двумя лунами…».

Предвидел такое количество спутников у красной планеты и англо-ирландский писатель Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера». В этом случае интересно не то, что он угадал количество спутников, так как ему были доступны работы Кеплера, а относительная точность, с которой он описал некоторые их параметры. Точность здесь действительно была относительной, поэтому на научность его догадка вряд ли может претендовать.Зато очень интересный художественный оборот приняла эта догадка в цикле рассказов «Звездные дневники Иона Тихого» знаменитого польского писателя и футуролога Станислава Лема,

Звездные дневники Йона Тихого

Звездные дневники Йона Тихого

 

где Свифту параметры орбит спутников Марса сообщает путешественник во времени. Но это так, лирическое отступление.Несмотря на то, что большинство людей считало, что у Марса вообще нет спутников, американский астроном Асаф Холл провел систематическое исследование в Военно-Морской обсерватории в Вашингтоне, ища ближе к планете, чем это делали до него. После безуспешных поисков, отчаявшийся Холл почти сдался, но его жена Анджелина настояла на продолжении поисков. Следующей ночью, 12 августа 1877 года, он открыл спутник, который нынче известен как Деймос. Шесть дней спустя он открыл также и Фобос.

Две луны вращаются настолько близко к планете-хозяину, что полностью скрыты в ее свете. Размерами с астероид, они к тому же еще и самые маленькие луны в нашей системе (Фобос в 7,24 раза массивнее своего собрата).

Фото Фобоса, сделанное марсоходом НАСА «Curiosity». Фобос-крупнейший спутник Марса, хотя имеет размер всего 14 миль в поперечнике. Опубликовано 26 сентября 2012 года. (Фото с сайта space.com)

Фобос с Марса

Вид Фобоса с поверхности Марса

 

В греческой мифологии Фобос и Деймос — сыновья бога войны Ареса (в римской мифологии Марс). Сыновья-близнецы постоянно сопровождали отца в битвах. Фобос значит страх, а Деймос-ужас.

Исследование спутников

Почти век понадобился ученым, чтобы начать понимать крошечные спутники Марса. В 1971 году аппарат «Mariner 9» стал первым созданным человеком искусственным спутником другой планеты. Изображения, полученные от космического аппарата, показали, что оба спутника, и Фобос, и Деймос, имеют бугристую поверхность и форму картофелин, в отличие от сферических лун других планет. Возможности наблюдения за Фобосом были ограничены в связи с тем, что период обращения его вокруг планеты-хозяина совпадает с периодом обращения вокруг собственной оси, вследствие чего он, как и наша Луна, всегда обращен к планете одной стороной.

По мере продолжения исследований, у ученых появлялись все новые возможности получения информации о лунах Марса. Полет «Викингов» в конце 1970-х, советская миссия «Фобос-2», «Марс Глобал Сюрвейер» — беспилотная станция НАСА и европейский «Марс Экспресс», все они доставляли много новой информации о двух любопытных спутниках. Американские марсоходы «Спирит», «Оппортьюнити», «Кьюриосити» снабжали ученых снимками с поверхности. К слову сказать, НАСА и сейчас заинтересовано в продолжении изучения Фобоса. Агентство разрабатывает миссию «Фобос Сюрвейер», которая должна будет доставить на поверхность спутника маленькие, по форме напоминающие ежей, зонды.

Образование и строение

Изучение Фобоса и его собрата выявило то, что имеют они несферическую форму, темно-серый цвет и плотно покрыты кратерами. Спутники одни из самых темных среди отражающих свет объектов солнечной системы. Наблюдая за парой, ученые пришли к выводу, что состоят они из материалов, наподобие углистых хондритов первого или второго типов, материалов, из которых состоят астероиды и малые планеты. Состав и необычная форма позволили некоторым ученым сделать вывод о том, что Деймос и Фобос пришли из пояса астероидов, благодаря гравитации Юпитера, подтолкнувшей их занять свое место на орбите Марса.

Однако, насчет пояса астероидов, как места происхождения спутников, ученые не уверены, т.к. оба имеют почти круговую орбиту, несвойственную для захваченных объектов. Также, луны Марса имеют плотность, отличную от плотности объектов в поясе астероидов. Как вариант, спутники могут состоять из пыли и камней, собранных вместе гравитацией.

Версия более энергичного появления спутников предполагает, что это могло произойти при столкновении. Большой объект, врезавшийся в красную планету, мог поднять в околопланетное пространство огромное количество частиц разного размера, которые впоследствии, под действием гравитации, сформировали Фобос и Деймос. Сам объект, кстати, также мог быть разрушен и стать частью будущих спутников. По мнению доктора геолого-минералогических наук А. Портнова у Марса, скорее всего, был и третий спутник, который со временем преодолел предел Роша, раскололся и своими обломками протаранил планету, доказательством этому может служить цепочка кратеров ударного происхождения в районе экватора. Этот гипотетический третий спутник Портнов назвал Танатос (греч.-смерть), т.к. по его версии, катастрофа Танатоса уничтожила жизнь на Марсе. Вращаясь на расстоянии всего 6000 километров над марсианской поверхностью, Фобос делает три полных оборота в сутки. Пересекая небо примерно за четыре часа, он восходит на западе и садится на востоке. Спутник настолько близок к Марсу, что в некоторых местах неровности ландшафта планеты могут скрывать его от наблюдателя, находящегося на поверхности.

Во многих фантастических фильмах используются эффектные картины пейзажа, когда огромные луны, закрывают собой чужое небо почти полностью, но это не о Фобосе с Деймосом. Несмотря на свою близость к хозяину, диск Фобоса составляет лишь третью часть полного диска нашей Луны, видимого с Земли. А вот Марс полностью господствует на горизонте Фобоса, занимая четвертую часть его «неба».

Однако Фобос не будет вечно кружить вокруг своего хозяина. Обреченная луна по спирали приближается к красной планете примерно на 1,8 сантиметра в год или на 1,8 метра в столетие и приблизительно через 50 миллионов лет Фобос либо столкнется с Марсом, либо развалиться на куски и растянется кольцом вокруг красной планеты.

Необычные характеристики Фобоса, включая его затухающую орбиту, натолкнули в 50-60-х годах некоторых ученых на мысль о том, что это объект искусственного происхождения. Одним их ученых, выдвинувших эту идею, был научный советник президента США Дуайта Эйзенхауэра. Дальнейшее наблюдение показало, что луна все-таки имеет большее сходство грудой булыжника, нежели с искусственным спутником, а изображения, полученные с орбитальных космических аппаратов, подтвердили его естественное происхождение.

На поверхности

Больший из двух спутников, Фобос, имеет размеры 17-22-18 км. Поверхность покрыта слоем пыли толщиной 1м. На поверхности выделяется большой ударный кратер, диаметром 9,5 км, названный по девичьей фамилии жены Холла Стикни.

Кратер Стикни

Кратер Стикни

 

С этим кратером некоторые гипотезы связывают и еще одно странное образование на поверхности спутника – параллельные борозды. Кое-кто их ученых уверен, что это разломы, образовавшиеся при столкновении, при котором образовался сам кратер. Другие утверждают, что эти полосы образовались под влиянием приливных сил Марса, есть также версии, говорящие, что борозды есть следы кусков породы, взлетевших в околомарсианское пространство в результате бомбардировок планеты и оставивших следы в пыли Фобоса. Температура на спутнике зависит от того, на какой стороне его находится наблюдатель: на вечной дневной стороне или на той, что обращена к Марсу. На солнечной стороне температура похожа на прекрасный зимний день на Земле (-4 градуса по Цельсию), в то время как на темной стороне может быть минус 112 градусов.

Фобос настолько мал и, соответственно, имеет такую маленькую гравитацию, что человек весом 60 килограмм будет весить на его поверхности всего 60 грамм, а оттолкнувшись ногой, можно перенестись на сотни метров вперед.

Сведения о Фобосе:

— Радиус спутника: 11,1 км;
— Большая полуось вокруг Марса (расстояние от центра планеты): 9376 км;
— Максимальное удаление: 9518 км;
— Эксцентриситет орбиты: 0,0151;
— Полный оборот: 7,65 часа;
— Масса: 1,0659*1016 кг;
— Плотность 1,872 г/см3;
— Скорость убегания: 41 км/ч.

На основе материалов сайта space.com

Об авторе Kelter

One world — one nation! No war! Make love, live in peace!

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Интересная статья . По сравнению с нашей Луной этот спутник просто большой камень , который кто-то подбросил ввех и он рано или поздно упадет на поверхность…

  2. Не хотелось бы там жить и все время смотреть на этот летающий над головой кирпичик и все время ждать, когда он спустится пониже и шарахнет тебя по голове, хотя его размерчик вроде для планеты некритичный…

  3. да страшно подумать что когда то и может и наша планета была такая как Фобос простая каменюка огромная плавающая в космосе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*