Как улучшить мозговую деятельность?

Продукты, полезные для мозга

Пища — это то, от чего напрямую зависит ваше психическое и а физическое здоровье. Мозгу питательные вещества требуются никак не меньше, а скорее даже гораздо больше, нежели сердцу, легким или мускулам. А какие продукты являются особенно важными для нашего серого вещества?

1. Цельное зерно


Цельное зерно


Ничто в этом мире не может функционировать без энергии, в том числе и человеческое тело. Мозг не исключение, ему также необходима энергия. Способность мозга концентрироваться и сосредоточиваться имеется благодаря адекватному, устойчивому энергоснабжению. А энергия к мозгу поступает в виде глюкозы в нашей крови. Достигнуть этого можно, выбирая цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом (скоростью расщепления в организме), которые высвобождают глюкозу в кровь гораздо медленнее другой пищи и держат ваш мозг в тонусе в течение дня. Выбирать желательно «коричневые» сорта зерновых, пшеничные отруби, ржаной хлеб и коричневые сорта макаронных изделий.

2. Ешьте жирную рыбу


Скумбрия


Незаменимыми для нашего мозга являются и жирные кислоты (EFA), наше тело их не вырабатывают и получены они могут быть лишь с помощью диеты. Наиболее эффективные омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), встречаются в природе в жирной рыбе. Хорошими источниками этих необходимых мозгу элементов являются также льняное масло, соевое масло, тыквенные семечки, масло грецкого ореха и соевые бобы. Они незаменимы для здорового функционирования мозга, сердца, суставов и общего состояния организма. Жирная рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде, что позволяет организму легко их усваивать. Основными видами жирной рыбы можно назвать лосося, форель, скумбрию, сельдь, сардины, кильку. Остается добавить лишь, что низкий уровень ДКГ значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.

3. Настойка на ягодах черники


Черника

Черника


Некоторые экспериментальные данные университета Тафтса в США дают основания полагать, что употребление черники может быть эффективным способом профилактики и стимулирования памяти. Довольно пространно, но вреда уж точно никакого не будет.

4. Ешьте больше помидоров


Помидоры


Существуют довольно серьезные основания полагать, что ликопин, мощный антиоксидант, обнаруженный в помидорах, может помогать в защите от вредного воздействия свободных радикалов на клетки организма, которое приводит к развитию деменции (приобретенного слабоумия), особенно болезни Альцгеймера.

5. Витамины — источник жизненной силы


Витамины - источник жизненной силы


Некоторые витамины — В6, В12 и фолиевая кислота — как известно, снижают уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина связан с риском инсульта, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Наблюдение группы пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями показало, что после двух лет потребления повышенных доз витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты были зафиксированы значительно лучшие показатели работы мозга, нежели у наблюдаемых, получавших плацебо.

6. Витаминный взрыв с чёрной смородиной


Чёрная смородина


Считается, что витамин C также способствует улучшению умственных способностей. Одним из лучших источников этой жизненно важной составляющей является черная смородина.

7. Семена тыквы


Семена тыквы


Горстка семян обыкновенной тыквы в день — все, что вам нужно, чтобы получить рекомендуемое суточное количество цинка, необходимое для улучшения памяти и мыслительных процессов.

8. Брокколи


Брокколи


Отличный источник витамина К, который, как известно, повышает познавательную функцию и улучшает мыслительные способности человеческого мозга.

9. Шалфей


Шалфей


Шалфей издавна пользуется репутацией хорошего средства для улучшения памяти, и, хотя большинство исследований сконцентрировано на нем как на источнике эфирного масла, думается, стоит добавить немного свежего шалфея в ваш ежедневный рацион.

10. Грецкие орехи


Грецкие орехи


Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, подтверждают, что потребление витамина Е помогает предотвратить снижение когнитивных способностей человека, особенно в пожилом возрасте. Орехи являются отличным источником витамина Е наравне со спаржей, оливками, семенами, яйцами, коричневым рисом и цельнозерновыми продуктами.

Стоит отметить, что помимо питания, важно развивать мозг. Например, с тренировки памяти. Это не обязательно заучивать тексы или стихи. Есть различные интересные тесты, задания. Множество из них собрано на https://metodorf.ru/tests/tablici_shulte.php .  Наполните свой досуг полезными занятиями!

Об авторе admin_brain

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев

  1. давно известно мы то что мы едим,чем больше ты будешь употреблять этих продуктов тем лучше.

  2. Очень полезная статья.

  3. Замечательно, что продукты, указанные в статье, практически все можно без проблем купить!

  4. Sunnykristyna

    Познавательная статья, надо теперь перед сложными заданиями следовать всем советам, и тогда будет результат.)

  5. не все из указанных продуктов получается употреблять каждый день, но если задаться целью, то думаю, что можно приучить себя к правильному рациону и в награду получить — отличную мозговую деятельность))

  6. Уйти от деменции и не допустить ее проявлений можно.
    Необходимо сдать биохимический анализ крови на содержание витамина В12, тиреотропного гормона и кальция (рекомендуется регулярно контролировать после 45-50 лет). Врач даст рекомендации по необходимому употреблению нужного количества недостающих витаминов и минералов.

  7. Мы то,, что мы едим. А еще классно перейти на сыроединее, тогда открывается связь с космосом. И не надо смеятся.

  8. да, это правда, что витамины и жиные кислоты как амега -3 .Они незаменимы для здорового функционирования мозга, сердца, суставов.

  9. Я согласна со всем,что написано в статье.Но конечно,людям с особенностями не нужно следовать всем пунктам,это про аллергиков имеется ввиду,не всем можно орехи есть,а также у людей с проблемами щитовидки не всегда можно есть рыбу из-за переизбытка йода,но это редкое явление,чаще,наоборот рыба нужна!

  10. Очень полезная инфо. Срочно внедряю в жизнь!

  11. Полезная статья о полезных продуктов для нашего мозга.

  12. Уведомление:Происхождение человеческой речи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*