Племянник Гитлера воевал против дяди во время Второй мировой войны

Племянник Адольфа Гитлера Уильям Патрик Гитлер (изображение с сайта thevintagenews.com)

Люди все время ссорятся. Они спорят со своим начальником, коллегами, друзьями и т. д. Но самые худшие ссоры бывают, пожалуй, среди родных, членов одной семьи. Очень часто случается так, что старшие члены семьи считают, что все остальные обязаны любить и уважать их только за возраст и кровные узы. Однако, в реальной жизни не всегда происходит так. Представьте, если бы одним из старших членов вашей семьи был тот самый Адольф Гитлер. У Гитлера было очень много черт, но терпимость и понимание не были самыми заметными из них, поэтому, когда против него восстал его собственный племянник, дядя пришел в ярость. Хуже всего было то, что племянник вырос в Англии, а воевать и вовсе пошел за Америку.

Портрет Адольфа Гитлера. (Фото Bundesarchiv, Bild 183-H1216-0500-002 / CC-BY-SA)

Портрет Адольфа Гитлера (Фото Bundesarchiv, Bild 183-H1216-0500-002 / CC-BY-SA)

Уильям Патрик Гитлер родился в 1911 году в Ливерпуле, в семье старшего брата Адольфа Гитлера Алоиса Гитлера-младшего (у них был общий отец) и ирландки Бриджит Доулинг. Родители Уильяма Патрика встретились в Дублине, где Алоис по одной из версий работал помощником на кухне, по другой же владел ресторанчиком, гостиницей и хостелом, но, в любом случае, значительно преувеличивал свое положение и состояние.
В дополнение к склонности к вранью, Алоис был похож на своего отца – тиран, не брезговавший рукоприкладством по отношению к своим родным, в частности к сыну. Жена ушла от него в 1914 году, отказавшись ехать с ним в Германию, когда Алоис решил присоединиться к немецкой армии в Первой мировой войне. Там Алоис второй раз женился, у него родился еще один сын, впоследствии он погиб на Восточном фронте.

Уильям Патрик Гитлер на службе в ВМС США в период с 1944 по 1947 год (изображение с сайта thevintagenews.com)

Уильям с матерью, в конце концов, переехали в Лондон, где Бриджит сдавала жилье постояльцам в своем скромном доме. Позже в жизни она написала рукопись «Мой сводный брат Адольф» о том, как это – быть частью семьи Гитлер, которая, к несчастью для нее, никогда не продавалась, так как была полна неподтвержденных «фактов», таких как жизнь фюрера в Англии в 1913-14 годах, тогда как историки доказали, что в это время он был в Австрии.
В 1929 году Алоис пригласил Уильяма к себе, и племянник встретился с дядей на съезде нацистской партии. В следующем году Гитлер отправил Уильяму фотографию с автографом. В 1933 году, когда Адольф Гитлер фактически стал диктатором, Уильям Патрик отправился в Германию, чтобы понять, сможет ли он извлечь выгоду из своего имени и связей.

Алоис Гитлер, отец Адольфа Гитлера (изображение с сайта thevintagenews.com)

Дядя предложил ему на выбор несколько вариантов занятий, от банковского клерка до торговца автомобилями, но ничего из этого не удовлетворило Уильяма. Похоже, ему все-таки досталось немного фамильных черт, так как он не придумал ничего лучшего, нежели начать угрожать своему дяде публичным разоблачением семейных секретов. К примеру, если он не получит подходящую должность, то распространит информацию о том, что дедушка фюрера по отцовской линии был евреем. Есть несколько версий реакции дяди на потуги племянника, согласно одной из них Гитлер согласился предоставить ему руководящую должность в Германии в обмен на отказ от британского гражданства. По другой же, реакция была в корне обратной, то есть, от Уильяма отвернулись как дядя, так и папа. В любом случае, племянник решил уехать из Германии.

Гитлеровская молодежь на митинге в Люстгартене в Берлине, 1933. (Фото Bundesarchiv, Bild CC BY-SA 3.0 de)

По возвращении в Англию Уильям пишет статью для журнала «Look» под названием «Почему я ненавижу своего дядю», что, конечно же, не добавило ему популярности в Германии. Однако на дворе был уже 1938-39 гг., Англия присоединилась к антигитлеровскому лагерю, несмотря на официальную пассивную политику. Уильям не смог найти работу, его даже не взяли в британские вооруженные силы из-за родства с Гитлером.
К счастью для Уильяма Патрика, известный американский издатель Уильям Рэндольф Херст пригласил их с матерью в Соединенные Штаты для проведения курса лекций и написания серии статей. Когда в сентябре 1939 года началась война, Уильям и Бриджит остались в США.

Уильям Рэндольф Херст (изображение с сайта thevintagenews.com)

В США Уильям попытался устроиться на работу в очередной раз, однако с его фамилией сделать это оказалось непросто. Он попытался вступить в армию США, но получил отказ точно так же, как и в Англии. Наконец, в 1944 году он написал президенту Рузвельту, в котором были строки такого содержания: «я один из многих, но способен послужить великому делу». В конце концов, ФБР сняло подозрения с него, и он вступил в ВМС США в марте 1944 года. Когда он сообщил свою фамилию на месте службы, офицер ответил ему: «Ну да, а я Гесс».
Уильям Патрик Гитлер служил помощником аптекаря, был ранен во время войны, получил за это медаль Пурпурное сердце. Когда война закончилась, он, наконец, решил сменить фамилию и стал Уильямом Патриком Стюарт-Хьюстоном.
Он женился на Филлис Жан-Жак, имел четырех сыновей, одному из которых, почему-то, дал второе имя Адольф. Семейная чета жила в Патчоге, Лонг-Айленд и владела небольшой компанией по анализу крови. Умер Уильям Патрик Гитлер, он же Уильям Патрик Стюарт-Хьюстон в 1987 году.
Один из его сыновей, Говард, стал специальным агентом в Криминальном отделе Внутренней налоговой службы. Интересно, что ни у одного из четырех сыновей Уильяма не было детей. Несмотря на досужие предположения, один из сыновей Александр сказал, что не было никакого намерения прервать род Гитлера – просто так получилось.

Оригинал статьи на английском языке здесь

Об авторе admin_brain