Здания, построенные или украшенные человеческими костями

Крипта капуцинов

Крипта капуцинов


Эти слова могут показаться кощунственными, но человеческие кости на протяжении тысячелетий, оказывается, служат как строительным материалом для зданий и сооружений, так и в некотором роде архитектурными и интерьерными элементами. Впервые я обратил внимание на то, как аккуратненько, тщательно и даже с каким-то дизайнерским вкусом расставлены, разложены и развешаны кости тысяч людей, когда мне на глаза попалась статья на сайте National Geographic о парижских катакомбах. Еще тогда меня немного покоробило от двойственности старушки Европы, когда невинные, казалось-бы, вещи подвергались осуждению инквизицией и вели к мученической смерти или инвалидности так называемых еретиков, и в то же самое время из костей людей делались элементы интерьера, строились здания. Жутковатая подборка, но что поделаешь. О, времена! О, нравы!


1. Башня из черепов. Ниш, Сербия.


Башня Черепов, Ниш, Сербия

Башня Черепов, Ниш, Сербия


Башня Черепов, Ниш, Сербия

Башня Черепов, Ниш, Сербия


Башня Черепов, Ниш, Сербия

Башня Черепов, Ниш, Сербия


Этот памятник, единственный в своем роде в мире, был построен после битвы при Чегаре. Когда сербы предпочли смерть турецкому плену и взорвали остатки пороховых запасов, общее количество погибших составило 3000 с сербской стороны и примерно в два раза больше с турецкой. Хуршид Паша приказал собрать головы мертвых сербов, снять с них кожу, набить их, как чучела, и отправить в Константинополь. А черепами украсить специально выстроенную башню.
Это ужасный памятник был построен по дороге в Константинополь, как предупреждение всем, кто вознамерится восстать против Османской империи. Рукописный документ середины 19-го века утверждает, что башня была прямоугольной, 4,5 на 4 метра, что на всех четырех сторонах было в общей сложности по 56 рядов, в каждом ряду по 17 черепов, всего 952 черепа. Со временем большинство черепов были изъяты или потеряны, на сегодняшний день осталось только 58.
В 1938 вокруг Башни Черепов была построена часовня, чтобы сохранить ее от дальнейшего разорения и разрушения. В том же году, бюст Стефана Синджелича, воеводы, под предводительством которого сражались сербы в той битве, был установлен на площадке перед входом в башню. Существует также бронзовая пластина со словами известного французского поэта Ламартина, упомянувшего монумент, будучи в Нише 1833 году: «Может быть, сербы сохранят этот памятник! Он всегда будет напоминать их детям о ценности независимости народа, показывать им реальную цену, которую заплатили их предки за нее».

2. Часовня черепов. Чермна, Польша


Часовня черепов. Чермна, Польша

Часовня черепов. Чермна, Польша


C дороги было бы довольно легко не заметить эту маленькую скромную часовню, расположенную в одном из старейших поселений юго-западной Польши. Но ее деревянные двери скрывают захватывающий, мрачный интерьер. Черепа и кости голени более 3000 жертв войн и эпидемий покрывают стены и потолок, а склеп под часовней, в который можно попасть через люк, стал последним пристанищем еще более чем для 21 тысячи людей. С 1776 по 1804 год местный священник Вацлав Томашек кропотливо собирал, очищал и заботливо размещал скелеты из многочисленных мелких массовых захоронений, оставленных Тридцатилетней войной, силезскими войнами и вспышками холеры. По аналогии с подобными захоронениями и катакомбами в Риме, часовня была задумана как святыня мертвых, а также напоминанием для живых. На алтаре церкви Томашек поместил кости важных персон и разные необычные кости, как например, череп местного мэра, черепа с пулевыми отверстиями, черепа, деформированные сифилисом, и кости предполагаемого гиганта. Когда создатель часовни скончался в 1804 году, его череп также был помещен на алтарь.

3. Церковь на костях. Седлец, Чехия


Церковь на костях. Седлец, Чехия

Церковь на костях. Седлец, Чехия


История гласит, что в 13 веке Индржих — настоятель Седлецкого монастыря в Чехии, вернувшись из Палестины, привез с собой горсть земли и разбросал ее по кладбищу вокруг часовни Всех Святых.
Эта ассоциация со Святой Землей привела к тому, что кладбище стало очень популярным среди аристократии Центральной Европы местом захоронения. Со временем количество похороненных превысило возможности кладбища, старые захоронения стали эксгумировать и переносить в часовню. Считается, что часовня в настоящее время стала последним пристанищем для 40 тысяч людей.
Канделябры из черепов, чаши, гербы из костей, а также люстры, гирлянды черепов и костей, свисающие с потолка, витрина, показывающая черепа с ранами, нанесенными различным средневековым оружием, чаши, стоящие в нишах по обе стороны лестницы.
Посетители церкви часто описывают ее как мрачное, жуткое место. Но как сказал один блоггер, когда он спросил девушку на ресепшн, не страшно ли ей работать в таком месте, она пренебрежительно отмахнулась и ответила: “Пфф! Это просто кости, они вам не навредят, бояться нужно живых».

4. Капелла DOS OSSOS


Часовня Dos Ossos

Часовня Dos Ossos


Capela дос Ossos или Часовня Костей, находится рядом с церковью Святого Франциска в средневековом португальском городе Эвора. Часовня 16 -го века имеет большой зал, украшенный костями более 5000 монахов.
Решение использовать человеческие кости в качестве строительного материала для церкви было, конечно, необычным, но существует история, оправдывающая это решение. Оказывается, в 16-ом веке, в Эворе было около 43 кладбищ, которые занимали слишком много места. Когда было принято решение уничтожить некоторые из этих кладбищ, с останками 5000 монахов не решились обращаться как с обычными людьми. Было решено, что останки эти будут помещены в Capela Dos Ossos. Однако монахи вскоре поняли, что, может быть, лучше выставить эти кости на всеобщее обозрение, а не за закрытыми дверями. Таким образом, они создали некое место для медитации, место, где напоминание о смерти помогало бы людям преодолеть суету и влияние материального мира.
Приветствие у дверей часовни довольно прямо говорит об этом: «Мы — кости, лежащие здесь, мы ждем ваши кости».

5. Эггенбургская крипта, Австрия


Эггенбургская крипта

Эггенбургская крипта


Имеющая форму широкого круглого цилиндра, Эггенбургская крипта содержит останки 5800 человек. Хотя упоминания о ней относятся еще к 1299 году, большая часть склепа была построена в 1405 году. Центральное место склепа занимает небольшая куча черепов, окруженных длинными костями ног и рук, образующих полукруг вокруг них.
В настоящее время достопримечательность защищена смотровым окном, поскольку останки слишком древние и слишком хрупкие. Учитывая то, что крипта находится на дне ямы, власти Эггенбурга справедливо предположили, что все равно найдется немного туристов, желающих рассматривать кости на дне этой ямы.

6. Церковь Богоматери ордена капуцинов


Церковь капуцинов

Церковь капуцинов


Крипта капуцинов

Крипта капуцинов


Церковь Богоматери Капуцинов заслуживает посещения хотя бы как напоминание о том, как важно наслаждаться тем, что у нас есть. Под этой церковью 17-го века расположены катакомбы, в которых содержатся скелеты около 4000 монахов. Содержатся скелеты – выражение, скорее, условное, ибо их кости расположены по всем шести криптам в виде ламп, скульптур и мозаичных изображений цветов, геометрических фигур, песочных часов, и различных религиозных символов. Существуют даже отдельно Склеп Черепов, Склеп костей ног, Склеп тазовых костей , и т.д. Некоторые из скелетов монахов, так сказать, «в полном сборе», странно хорошо сохранились и до сих пор носят свои прижизненные черты! Однако, самую яркую мотивацию задуматься над жизнью и своим «поведением» дает мемориальная доска с надписью: «Тем, чем вы являетесь сейчас, мы уже были, тем, чем мы являемся сейчас, вам еще предстоит стать».
В 1631 году, монахи-капуцины переехали в их нынешний дом на улице Виа Венето, и Ватикан приказал им также забрать останки своих братьев с собой. Переселившись, монахи принялись строить этот странный склеп. Он был задуман как место размышлений и молитв.

7. Церковь Святого Франциска. Лима, Перу


Церковь Святого Франциска, Лима, Перу

Церковь Святого Франциска, Лима, Перу


Склеп в церкви Святого Франциска, Лима, Перу

Склеп в церкви Святого Франциска, Лима, Перу


Вы не пройдете и нескольких кварталов в центре Лимы, не наткнувшись на колониальную церковь. Все католические приходы получили здесь участки земли еще со времен основания города, и большинство из них построили монастыри или церкви в честь своих святых покровителей. Церковь Сан-Франциско является одной из наиболее хорошо сохранившихся (ее легко можно узнать по стае голубей на внутреннем переднем дворике, торговцы тут же продают семена прохожим, желающим покормить пернатых).
Построенный в стиле барокко в конце 1600-х годов, церковь святого Франциска имеет несколько позолоченных боковых алтарей и впечатляющий решетчатый купол. Расположенный рядом монастырь имеет превосходную коллекцию древних религиозных текстов, некоторые из которых были привезены еще первой волной испанских священников после завоевания инков.
Но большинство людей идут в этот приход по другой причине – из-за его катакомб. Катакомбы эти были фактически частью кладбищ Лимы, расположенных под церквями. Гиды утверждают, что, по некоторым оценкам, 75 000 тел погребены под Сан-Франциско. В общем, зрелище не для клаустрофобов и прочих слабонервных.

8. Парижские катакомбы


Парижские катакомбы

Парижские катакомбы


И последняя история сегодняшней подборки. Ее «жемчужина», так сказать. Я расскажу о ней в рамках этой статьи коротко, ибо она заслуживает отдельной, полноценной статьи. Которая будет следующей после этой, решено.
Итак, катакомбы Парижа. Двенадцать миллионов человек в настоящее время населяют крупнейший город Франции, ее столицу. Кости еще шести миллионов захоронены в лабиринтах пещер и туннелей, которые лежат под городом. Первоначально, таким образом предполагалось решить проблему переполненных кладбищ этого района, а затем уже многие черепа и другие кости были переложены, чтобы придать некому подобию привлекательности этому мрачному подземному миру.

Об авторе Kelter

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

19 комментариев

  1. Жуткие сооружения…Хотя , если вдуматься , чем человеческие кости хуже любых других строительных материалов ?

  2. Такие сооружения заставляют задуматься о скоротечности человеческой жизни и о вечности человечества.

  3. Видимо неплохо в древности священослужители развлекались, хотя наверное их тоже можно понять, интернета нет, скучно, не знаешь чем заняться…

  4. Да на самом деле это просто напросто кощунство.До чего же опустился человек.Ничего святого не осталось.Не зря имеем то что имеем.Бог наказывает нас за наши поступки.

  5. Спасибо автору за возможность посмотреть такой необычный мир, для начала хотя бы виртуально.НЕ стоит и удивляться, что все это построено в Европе, хоть уже и давно. Человек во все времена многолик и неоднозначен.

  6. Зрелище зрелищем, но на мой вгляд это просто бесчеловечно.

  7. да диву даешся на что способен человек и на сколько богата и на сколько извращенно может думать.Строить какието обьекты из человеческих костей это безумство и кощюнственно.

  8. Что тут можно сказать, варвары есть варвары, а то стонут, мы мол цивилизованная Европа а вы все дикари-азиаты, а сами таким извращением занимались сотни лет, и еще других учить пытаются…

  9. Странное занятие, если не сказать больше. По христианской традиции прах должен быть погребён, причём ниже уровня земли. Иначе душа не найдёт упокоения.А потом спрашиваем откуда привидения берутся…

  10. Ничего не скажешь, на сколько богата человеческая фантазия.Но по моему ничего святого не осталось.

  11. хм… кощунственно это всё если честно…

  12. С одной стороны красиво, а с другой ето безчеловечно!

  13. Просто ужас на что способен человек.

  14. Страшные, на зато очень красивые объекты. Особенно сербская башня из черепов. Я считаю, что это искусство.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*