Граница Римской империи-Лимес

Спустя 2000 лет последние остатки Лимеса покрыты буйной травой и кустарником. Когда-то здесь проходила граница Римской империи. В начале первого столетия, пережив хаос и гражданскую войну, Римская империя нашла в себе силы вернуть сплоченность и военную мощь. Победоносные армии в Северной Африке, на Дунае и Рейне, придали Риму дух непобедимости. Римляне приступили к сооружению границ общей длиной в 7000 километров. Между Рейном и Дунаем был создан Лимес, призванный оградить провинции Германии и Ретца от посягательств с востока и севера. В середине второго столетия обычный пост стал превращаться во внушительное пограничное сооружение — воплощение могущества.

На северо-востоке империи судьбу Лимеса определял Дунай. Река являлась важнейшей торговой и транспортной системой, связывающей Черное море с центральной Европой. В Кастра-Регина, в сегодняшнем Регенсбурге, располагался пятитысячный легион. Южнее, близ Вельтенбурга, римские землемеры повернули границу прямо на Запад.

Когда строительство было завершено, на территории между Дунаем и Рейном, протяженностью 550 километров, возвышалось 900 сторожевых башен. Сегодня лишь камни напоминают нам о массивной стене, высотой до 4 метров, когда-то окружавшей римские сторожевые башни в Ретцене. Белая известковая штукатурка и красные стыки служили ярким цивилизаторским жестом. Народы, по ту сторону стены, умели строить только из дерева. Вплоть до средних веков остаткам стены существовало одно единственное объяснение — дьявольскую стену мог построить только антихрист.

Вышки сторожевых башен находились в пределах видимости, при нападении варваров, дежурные, с помощью световых и звуковых сигналов, моментально оповещали отряды быстрого реагирования, находившихся в тылу, а те, в свою очередь, отрезали незваным гостям путь к отступлению.

Защиту границы обеспечивали вспомогательные войска Ауксилия. В окрестностях Лимеса располагалось 120 подразделений различной численности, одно из них находилось в небольшом замке, в восточной части франконской Альбы.

В ходе раскопок было обнаружено, что в Вейсенбурге была расквартирована еще одна тысяча пеших и конных воинов, кроме того, здесь были найдены следы крупнейшей системы терм в Лимесе. Холодными, теплыми и горячими купальнями, а также парильнями, пользовались не только солдаты, но и жители приграничной деревни Викус. Здесь процветали ремесло и торговля, а за пару монет можно было насладиться вином.

В то время, как о жизни германских племен почти ничего неизвестно, находки на территориях римлян: предметы обихода, инструменты, оружие — свидетельствует о высокоразвитой античной культуре.

Римляне были не прочь вкусно поесть — пряности, финики и рис поставлялись с Востока, а оливковое масло и вино — из Италии.

Германцы же, пили пиво и не ведали ни бань, ни каменных домов, ни городской жизни.

Для Рима Лимес обозначал границу между цивилизацией и варварством. Хорошо обученные римские солдаты владели не только военным делом: они возделывали поля, прорубали в лесах просеки, протяженностью в десятки километров, и возводили мощнейшие пограничные сооружения.

В Вейсенбурге были найдены высочайшего качества, выполненные вручную, статуэтки богов. Дорогостоящее имущество было погребено здесь во время набегов германцев, в середине третьего столетия от рождества Христова.

До тех пор римлянам удавалось сдерживать любые натиски. Хорошо организованные войска значительно превосходили силы германцев. Лазутчики заранее предупреждали о нападениях — атаки отражались со всей жестокостью.

До сих пор неясно, была ли охрана границ единственной функцией Лимеса или перед ним ставились и другие задачи. Исследователи обнаружили хитроумную систему наблюдения и связи, которая служила не только для контроля торговли и экономики, а прежде всего, римляне хотели ограничить приток иммигрантов.

Лимес служил границей благосостояния.

Замок в Аллене имел большое стратегическое значение. Здесь располагалась конница, которая в течение длительного времени являлась мощной боевой единицей провинции Ретце. К северу от Альп сохранился лишь фундамент штаба этого крупного кавалерийского отряда.

Компьютерные технологии позволяют воссоздать образ мощного укрепления. Ограждения включали в себя большие ворота, охраняемые с обеих сторон башнями. Четко организованный функциональный лагерь имел впечатляющие наружные размеры.

В центре лагеря находилась Принципия — здание штаба. Должность военачальника была высшей ступенью карьерной лестницы конного воина. Он командовал тысячей высокооплачиваемых и прекрасно экипированных конников, каждый из которых имел по две лошади и, таким образом, постоянно находился в боевой готовности.

Задачи этих элитных солдат носили тактический характер. Они вели глубинную разведку и наносили варварам ответные удары на подступах к Лимесу.

Повседневная жизнь за пределами Лимеса была весьма мрачной. В настоящее время на одной из возвышенностей в верхнегерманском Лимесе осуществляется реконструкция участка римской демаркационной линии, включающего пояса, ров, стены и сторожевую башню.

В караулах, насчитывавших от 3 до 8 солдат, проводили на башнях целые дни, а часто и недели.

Вспомогательные войска Лимеса формировались, главным образом, из рекрутов, из числа завоеванных народов. Наградой за 25 лет тяжелейшей службы было право стать гражданином Рима.

От крупнейшего в Европе исторического памятника почти не осталось видимых следов, однако, многие улицы повторяют контуры Лимеса. Валы и насыпи исчезли под плугами, а каменные стены стали источником строительного материала.

Чем дольше длилась тьма, тем сильнее людьми двигало желание сформировать четкое представление о Лимесе и его времени. Ярчайшим примером этого стремления является Зальцбург. Замок, в котором во времена Лимеса размещалась когорта, численностью в 500 человек, обязан своей реконструкцией увлечению одного немецкого кайзера римской культурой.

Еще в юности Вильгельм II с огромным интересом следил за раскопками на руинах. Спустя годы, в 1897 году, он издал указ о восстановлении замка.

Уже в эпоху гуманизма отдельные ученые приступили к археологическим исследованиям Лимеса. Но только в 19 веке широкая научная общественность заинтересовалась наследием Римской империи. Был основан ряд исторических ассоциаций.

С 1871 года, под руководством государственной комиссии, по Лимесу были начаты систематические раскопки. То же произошло и с Зальцбургом, и прилегающем участке границы. Его Величеству Кайзеру Вильгельму II лично докладывали о ходе раскопок.

Последний германский кайзер придавал Зальцбургу первостепенное значение. Он обеспечивал финансирование работ по реконструкции и подбирал архитекторов, удобных его советнику по вопросам строительства Луи Якоби.

С Римским замком его связывала не только любовь к археологии и истории. Зальцбург был своего рода пропагандой, создавая определенную связь между мощью древних императоров и властью кайзеров вильгельмовской эпохи.

Римская крепость на вершине Таунуса привлекла внимание как германской, так и мировой общественности — сюда потянулись толпы туристов.

В 1904 году в Таунесе, впервые на германской земле, состоялись международные автогонки. Трибуны были выдержаны в древнеримском стиле.

Об авторе admin_brain

One world - one nation! No war! Make love, live in peace!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

*